健康マニアの「健康のためなら死ねる」

健康にまつわる情報をアップしていきます。【当ブログはアフィリエイト広告を利用しています】

血糖値スパイクと桑の葉の効果

血糖値スパイクとその影響

血糖値スパイクは、食後に血糖値が急激に上昇することを指し、健康に多くの悪影響を及ぼす可能性があります。この状態が続くと、糖尿病を含む多くの合併症のリスクが高まります。

 

血糖値が高い状態が続くと、血管にダメージを与え、心筋梗塞脳卒中のリスクを高める可能性があります。

 

血糖値スパイクの予防

規則正しい食事、間食の避け、野菜から食事を始めることが推奨されます。また、炭水化物や糖質の摂取を控え、食物繊維を多く含む食品の摂取が大切です。

桑の葉デオキシノジリマイシン(1-DNJ)の効果

桑の葉に含まれるデオキシノジリマイシン(1-DNJ)は、血糖値の急激な上昇を抑制する効果があり、糖尿病予防に役立ちます。桑の葉茶を食前に摂ることで、血糖値スパイクを防ぐことが期待できます。

特に沖縄の桑の品種である「シマグワ」がこのデオキシノジリマイシン(1-DNJ)の含有量が多い事で有名です。

参照元